BACKEN

Bananenbrot - süß ohne zucker

Zutaten:

3 sehr reife Bananen

200 g Mehl

1 TL Zimt
100 g geriebener Apfel oder Apfelmus
1 Pck. Backpulver

2 Eier

50 g gehackte Walnüsse

1 Kastenform

 

Zubereitung:

Den Apfel schälen, entkernen und fein reiben (alternativ kann man auch Apfelmus nehmen), die Bananen gut zerdrücken. Nun mit den zwei Eiern schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, zum Bananen-Apfel-Ei-Brei geben und kurz, aber gut verrühren. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben und alles in eine Kastenform füllen, je größer die Form, desto flacher das Brot. Nun bei 180°C etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

 

Tipp zum Verfeinern:

Füge dem Teig vor dem Backen 30 g gehackte Schokolade zu oder überziehe ihn nach dem Backen mit einer Schokoglasur (wenn er abgekühlt ist).

 

(Berlin, 22.03.2020)

Eiweißbrot - nicht nur für Sportler/innen

Zutaten:
250 g Magerquark
4 Eier
45 g gemahlene Haselnüsse
45 g gemahlene Mandeln
60 g geschrotete Leinsamen
40 g Chia-Samen
50 g Mehl
½ Pck. Backpulver
½ TL Salz
1 TL italienische Kräuter
20 g Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
1 Kastenbackform
Backpapier

 

Zubereitung:

Ofen auf 190°C vorheizen.

Eier mit dem Quark in einer Schüssel verrühren. Mandeln, Haselnüsse, Mehl, Lein- und Chiasamen, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne (oder von beiden etwas), Backpulver und Gewürze dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

 

Die Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineinfüllen. Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne darüber streuen und dann für 60 bis 70 Minuten bei Ober- und Unterhitzebacken. (Stäbchenprobe)

 

Das Brot in der Form etwas abkühlen lassen und Backpapier vorsichtig ablösen, wenn es lauwarm ist.

 

Tipp zum Verfeinern:

Ihr könnt mit dem Teig experimentieren. Lecker sind auch eine Hand voll gehackte Walnüsse im Brot! Und wer Schwarzkümmelsamen zu Hause hat, kann davon auch ca. 10 g in den Brotteig mischen.

 

(Berlin, 26.03.2020)

Schokoladen-Haselnuss-Kuchen

Zutaten

100 g weiche Butter (und Fett für die Form)
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Eier
3 EL Kakaopulver
125 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g gehackte Haselnusskerne

 

Tarte- oder Kuchenform

 

Zubereitung

Heizt den Backofen auf 175°C vor. Fettet die Tarte- oder Kuchenform.

Dann die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Eiern verrühren.

Das Kakaopulver, Mehl und Backpulver in den Teig rühren.

 

Die Haselnüsse unterheben und den Teig in die Form füllen. Den Kuchen etwa 25 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)

 

Tipp

Ihr könnt den Kuchen mit Johannisbeergelee verfeinern oder eine Schokoglasur geben.

In der Mikrowelle benötigt der Kuchen bei voller Leistung nur 8 bis 10 Minuten. (Da dürft ihr dann auf keinen Fall eine Form aus Metall verwenden!)

 

(Berlin, 02.04.2020)

Erdnusskekse

Zutaten

75 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
1 Ei
125 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g gesalzene Erdnüsse, gehackt
Backpapier

 

Zubereitung

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.

 

Butter, Zucker, Vanillezucker, Aroma und Ei auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig mixen. Danach Mehl, Backpulver und gehackte Erdnüsse (ganze Ernüsse zuvor selber mit einem Messer hacken) unterrühren.

 

Mit einem Esslöffel Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Kekse ca. 10 Minuten backen.

 

Tipp

Garniere die Kekse vor dem Backen mit ungesalzenen Erdnüssen.

 

(Berlin, 05.04.2020)

Russischer Zupfkuchen

Zutaten Teig
300 g Mehl
180 g Zucker
200 g Butter
2 Eier
40 g Kakaopulver (Backkakao, keine Trinkschokolade)
1 Pack. Backpulver

 

Fett für die Form
Handrührgerät
1 runde Springform

 

Zutaten Füllung
150 g Zucker
3 Eier
500 g Quark
200 g süße Sahne
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise Salz
70 g Butter

 

Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen. Alle Zutaten für den Teig mit dem Mixer vermengen und etwa ¼ des Teiges wegstellen. Mit dem restlichen Teig eine gefettete Springform auskleiden. Alle Zutaten für die Füllung gut verrühren und in die Form geben. Abschließend den weg gestellten Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Der Kuchen wird in etwas eine Stunde gebacken (Stäbchenprobe).

 

Tipp

Die Butter sollte zu Verarbeitung Raumtemperatur haben oder auf dem Herd erwärmt werden.

 

(Berlin, 12.05.2020)

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreusel

Zutaten
265 g Margarine
450 g Mehl
10 EL Zucker
1 Pack. Vanillezucker
½ TL Backpulver
60 ml Wasser
2 TL Zimt
750 g Äpfel
10 EL Apfelmus

 

Handrührgerät
Frischhaltfolie
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Form
1 runde Springform

 

Zubereitung
185 g Margarine, 300 g Mehl, 4 EL Zucker, Vanillezucker, Backpulver und 60 ml Wasser mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in ein Stück Folie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.

 

80 g Margarine, 150 g Mehl, 6 EL Zucker und Zimt zu Streuseln kneten und kaltstellen. Ofen auf 200°C vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

 

Springform fetten, mit Semmelmehl bestäuben und mit Teig auskleiden. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Apfelspalten auf dem Boden verteilen, den Apfelmus darüber geben und die Zimtstreusel darüber verteilen. Kuchen bei Ober-Unterhitze auf der untersten Schiene für 40 Minuten backen.

 

Tipp

Der Kuchen schmeckt hervorragend mit Schlagsahne.

 

(Berlin, 20.05.2020)

Gemüse-Muffins

Zutaten
für 8 Muffins
50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
1 Stange Staudensellerie
125 g Mehl
1 TL Backpulver
¼ TL Salz
½ TL getrockneter Thymian
1 Ei
75 ml Milch
1 ½ El Öl
2 TL Kapern

 

Muffinbackform
Papierbackförmchen

 

Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen. Tomaten abtropfen und klein würfeln. Sellerie waschen und ebenfalls klein würfeln.

 

Mehl mit Backpulver, Salz und Thymian mischen. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit der Milch und dem Öl verquirlen und mit der Mehlmischung verrühren. Tomaten, Sellerie und Kapern zum Teig geben. Eisschnee daraufsetzen und vorsichtig unterheben.

 

Papierförmchen in Backbleck setzen und zu zwei Dritteln mit Teig füllen. Die Muffins in der mittleren Ebene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

 

Tipp
Ihr könnt etwas geriebenen Käse (z.B. Parmesan) in den Teig oder kurz vor dem Backen über die Muffins geben.

 

(Berlin, 15.06.2020)

Birnen-Gorgonzola-Muffins

Zutaten
für 24 Muffins
1 große reife Birne
200 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Thymian
100 g Gorgonzola
100 g Butter
200 g saure Sahne
2 Eier

 

Muffin-Backform

 

Zubereitung
Backofen auf 160°C vorheizen. Die Birne waschen, schälen, entkernen und fein würfeln. Den Gorgonzola in 24 Würfel schneiden. Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Thymian mischen. Muffinform mit Butter fetten, restliche Butter schmelzen und mit saurer Sahne und Eiern verquirlen. Die Eiermischung und die Birnenwürfel schnell unter die Mehlmischung rühren. 1 TL Teig in die Vertiefung geben, ein Stück Gorgonzola darauflegen und einen weiteren TL Teig darüber geben. In der mittleren Ebene im Backofen für 15 Minuten backen.

 

Tipp
Wenn ihr keine 24 Muffins-Backformen habt, bereitet den Teig in mehreren Portionen vor, da er (wenn er zu lange steht) die Muffins zäh werden lässt.

 

(Esslingen, 16.07.2020)