Zutaten:
3 sehr reife Bananen
200 g Mehl
1 TL Zimt
100 g geriebener Apfel oder Apfelmus
1 Pck. Backpulver
2 Eier
50 g gehackte Walnüsse
1 Kastenform
Zubereitung:
Den Apfel schälen, entkernen und fein reiben (alternativ kann man auch Apfelmus nehmen), die Bananen gut zerdrücken. Nun mit den zwei Eiern schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, zum Bananen-Apfel-Ei-Brei geben und kurz, aber gut verrühren. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben und alles in eine Kastenform füllen, je größer die Form, desto flacher das Brot. Nun bei 180°C etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Tipp zum Verfeinern:
Füge dem Teig vor dem Backen 30 g gehackte Schokolade zu oder überziehe ihn nach dem Backen mit einer Schokoglasur (wenn er abgekühlt ist).
(Berlin, 22.03.2020)
Zutaten:
250 g Magerquark
4 Eier
45 g gemahlene Haselnüsse
45 g gemahlene Mandeln
60 g geschrotete Leinsamen
40 g Chia-Samen
50 g Mehl
½ Pck. Backpulver
½ TL Salz
1 TL italienische Kräuter
20 g Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
1 Kastenbackform
Backpapier
Zubereitung:
Ofen auf 190°C vorheizen.
Eier mit dem Quark in einer Schüssel verrühren. Mandeln, Haselnüsse, Mehl, Lein- und Chiasamen, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne (oder von beiden etwas), Backpulver und Gewürze dazu geben und alles
zu einem glatten Teig verkneten.
Die Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineinfüllen. Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne darüber streuen und dann für 60 bis 70 Minuten bei Ober- und Unterhitzebacken. (Stäbchenprobe)
Das Brot in der Form etwas abkühlen lassen und Backpapier vorsichtig ablösen, wenn es lauwarm ist.
Tipp zum Verfeinern:
Ihr könnt mit dem Teig experimentieren. Lecker sind auch eine Hand voll gehackte Walnüsse im Brot! Und wer Schwarzkümmelsamen zu Hause hat, kann davon auch ca. 10 g in den Brotteig mischen.
(Berlin, 26.03.2020)
Zutaten
100 g weiche Butter (und Fett für die Form)
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Eier
3 EL Kakaopulver
125 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g gehackte Haselnusskerne
Tarte- oder Kuchenform
Zubereitung
Heizt den Backofen auf 175°C vor. Fettet die Tarte- oder Kuchenform.
Dann die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Eiern verrühren.
Das Kakaopulver, Mehl und Backpulver in den Teig rühren.
Die Haselnüsse unterheben und den Teig in die Form füllen. Den Kuchen etwa 25 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
Tipp
Ihr könnt den Kuchen mit Johannisbeergelee verfeinern oder eine Schokoglasur geben.
In der Mikrowelle benötigt der Kuchen bei voller Leistung nur 8 bis 10 Minuten. (Da dürft ihr dann auf keinen Fall eine Form aus Metall verwenden!)
(Berlin, 02.04.2020)
Zutaten
75 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
1 Ei
125 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g gesalzene Erdnüsse, gehackt
Backpapier
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Aroma und Ei auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig mixen. Danach Mehl, Backpulver und gehackte Erdnüsse (ganze Ernüsse zuvor selber mit einem Messer hacken) unterrühren.
Mit einem Esslöffel Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Kekse ca. 10 Minuten backen.
Tipp
Garniere die Kekse vor dem Backen mit ungesalzenen Erdnüssen.
(Berlin, 05.04.2020)
Zutaten Teig
300 g Mehl
180 g Zucker
200 g Butter
2 Eier
40 g Kakaopulver (Backkakao, keine Trinkschokolade)
1 Pack. Backpulver
Fett für die Form
Handrührgerät
1 runde Springform
Zutaten Füllung
150 g Zucker
3 Eier
500 g Quark
200 g süße Sahne
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise Salz
70 g Butter
Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen. Alle Zutaten für den Teig mit dem Mixer vermengen und etwa ¼ des Teiges wegstellen. Mit dem restlichen Teig eine gefettete Springform
auskleiden. Alle Zutaten für die Füllung gut verrühren und in die Form geben. Abschließend den weg gestellten Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Der Kuchen wird in etwas eine
Stunde gebacken (Stäbchenprobe).
Tipp
Die Butter sollte zu Verarbeitung Raumtemperatur haben oder auf dem Herd erwärmt werden.
(Berlin, 12.05.2020)
Zutaten
265 g Margarine
450 g Mehl
10 EL Zucker
1 Pack. Vanillezucker
½ TL Backpulver
60 ml Wasser
2 TL Zimt
750 g Äpfel
10 EL Apfelmus
Handrührgerät
Frischhaltfolie
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Form
1 runde Springform
Zubereitung
185 g Margarine, 300 g Mehl, 4 EL Zucker, Vanillezucker, Backpulver und 60 ml Wasser mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in ein Stück Folie
wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
80 g Margarine, 150 g Mehl, 6 EL Zucker und Zimt zu Streuseln kneten und kaltstellen. Ofen auf 200°C vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Springform fetten, mit Semmelmehl bestäuben und mit Teig auskleiden. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Apfelspalten auf dem Boden verteilen, den Apfelmus darüber geben und die Zimtstreusel darüber verteilen. Kuchen bei Ober-Unterhitze auf der untersten Schiene für 40 Minuten backen.
Tipp
Der Kuchen schmeckt hervorragend mit Schlagsahne.
(Berlin, 20.05.2020)
Zutaten
für 8 Muffins
50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
1 Stange Staudensellerie
125 g Mehl
1 TL Backpulver
¼ TL Salz
½ TL getrockneter Thymian
1 Ei
75 ml Milch
1 ½ El Öl
2 TL Kapern
Muffinbackform
Papierbackförmchen
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen. Tomaten abtropfen und klein
würfeln. Sellerie waschen und ebenfalls klein würfeln.
Mehl mit Backpulver, Salz und Thymian mischen. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit der Milch und dem Öl verquirlen und mit der Mehlmischung verrühren. Tomaten, Sellerie und Kapern zum Teig geben. Eisschnee daraufsetzen und vorsichtig unterheben.
Papierförmchen in Backbleck setzen und zu zwei Dritteln mit Teig füllen. Die Muffins in der mittleren Ebene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp
Ihr könnt etwas geriebenen Käse (z.B. Parmesan) in den Teig oder
kurz vor dem Backen über die Muffins geben.
(Berlin, 15.06.2020)
Zutaten
für 24 Muffins
1 große reife Birne
200 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Thymian
100 g Gorgonzola
100 g Butter
200 g saure Sahne
2 Eier
Muffin-Backform
Zubereitung
Backofen auf 160°C vorheizen. Die Birne waschen, schälen, entkernen und fein würfeln. Den Gorgonzola in 24 Würfel schneiden. Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Thymian
mischen. Muffinform mit Butter fetten, restliche Butter schmelzen und mit saurer Sahne und Eiern verquirlen. Die Eiermischung und die Birnenwürfel schnell unter die Mehlmischung rühren. 1 TL Teig
in die Vertiefung geben, ein Stück Gorgonzola darauflegen und einen weiteren TL Teig darüber geben. In der mittleren Ebene im Backofen für 15 Minuten backen.
Tipp
Wenn ihr keine 24 Muffins-Backformen habt, bereitet den Teig in mehreren Portionen vor, da er (wenn er zu lange steht) die Muffins zäh werden lässt.
(Esslingen, 16.07.2020)
Liebe Leute,
ich möchte Euch mithilfe dieser Plattform viele Ideen und Informationen zur Verfügung stellen, womit ihr die Zeit zu Hause überbrücken könnt. Gerne könnt ihr das mit Vorschlägen über E-Mail, WhatsApp, Facebook und Instagram unterstützen.
Eure Corinna
Diese Webseite wurde mit Jimdo erstellt! Jetzt kostenlos registrieren auf https://de.jimdo.com