WENN ES SCHNELL GEHEN SOLL

Tomate-Mozzarella-Ciabatta → schnell - lecker - günstig

Zutaten:

1 Ciabatta zum aufbacken (ähnlich wie ein Baguette, nur dicker 😉)
3 große Tomaten
3 Mozzarella
Olivenöl
Salz
Basilikum
Oregano

 

Zubereitung:

Heizt den Ofen auf 200°C vor.

 

Schneidet das Ciabatta wie ein Brötchen auf und bestreicht es mit einer dünnen Schicht Olivenöl. Darauf wird dieses bereits für 10 Minuten in den Ofen geschoben.

 

Wascht nun die Tomaten ab und schneidet sie in Scheiben. Auch der Mozzarella wird in Scheiben geschnitten.

 

Holt das Ciabatta aus dem Ofen und schichtet die Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd auf das Ciabatta. Bestreut es mit Salz, Basilikum und Oregano. Darauf kommt das Ciabatta nochmals für 10 – 15 Minuten in den Ofen. (Wenn der Käse schön geschmolzen ist, ist es fertig).

 

Tipp zum Verfeinern:

Streut frisches gehacktes Basilikum über das fertige Ciabatta.

 

(Berlin, 28.03.2020)

Curry

Zutaten
1 gestrichenen EL Curry Paste
1 Dose Kokosmilch
Gemüse eurer Wahl (z.B. eine Tüte asiatisches Tiefkühlgemüse)
Salz, Pfeffer
Öl

 

Reis

 

Zubereitung
Reis nach Packungsangabe kochen.

 

In einer Pfanne Öl erhitzen und die Curry Paste kurz anbraten. Darauf die Kokosmilch hinzugeben und gut verrühren. Nun das Gemüse dazu geben (wenn ihr frisches Gemüse verwendet müsst ihr es vorher waschen und klein schneiden) und alles für 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Tipp
Zum Verfeinern kann man anstatt Salz 2 EL Sojasoße nutzen.

 

Alle Gemüsesorten eigenen sich. Hier ein paar Ideen: Kartoffeln, Zucchini, Kirschtomaten, Champions, Paprika und Kürbis.
Auch gebratener Tofu oder Hühnchenstreifen können im Curry lecker sein.

 

(Berlin, 07.04.2020)

Toasts

Toast Hawaii

Zutaten
4 Scheiben Toast
4 Scheiben Ananas aus der Dose
etwas Margarine oder Butter
2 Scheiben Schinken, gekocht
4 Scheiben Käse

 

Zubereitung
Heizt den Ofen auf 180°C vor. Bestreiche die Toastscheiben gleichmäßig mit etwas Butter/Margarine und belege sie mit einer halben Scheibe Kochschinken, dann einer Ananasscheibe und zum Schluss mit einer Scheibe Käse.
Legt die Toastscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter und backt sie für ca. 6 bis 9 Minuten (bis der Käse die ideale Bräunung hat)

Tipp
Alle Tomatenfans können noch eine Scheibe Tomate einbauen.

Auch Remouladensoße passt dazu.

Toast Veggi

Zutaten
12 Toastscheiben
etwas Margarine oder Butter
2 Tomaten
1 Paprika
¼ Gurke
3 Frühlingszwiebeln
1 Pack. Krümelkäse
Salz, Pfeffer
italienische Kräuter

 

Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden und mit dem Käse und Gewürzen vermengen. Die Toastscheiben mit etwas Margarine oder Butter bestreichen und mit der vorbereiteten Mischung bedecken. Belegte Toast auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und für ca. 6 bis 9 Minuten backen.

Tipp

Ihr könnt auch andere Gemüsesorten ausprobieren.

Wenn etwas von der Mischung übrigbleibt, lässt sie sich gut als Salat snacken.

Und alle die auf Fleisch nicht verzichten wollen, können noch gebratene Speckwürfel dazu mischen.

Toast Caprese

Zutaten
8 Scheiben Toastbrot
Pesto
4 große Tomaten
250 g Mozzarella
Salz, Pfeffer

 

Backpapier

 

Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen. Tomaten und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Toastbrot kurz rösten und mit etwas Pesto bestreichen. Darauf mit Tomaten- und Mozzarellascheiben belegen. Belegte Toasts für 7 bis 9 Minuten backen und anschließend mit Salz und Pfeffer bestreuen.

 

Tipp
Ihr könnt auch noch die Gewürze Basilikum und Oregano mit rüber streuen.
Wer Oliven mag, kann diese in Dünne Ringe schneiden und ebenfalls mit überbacken.
Und wer Käse liebt nimmt noch mehr Mozzarella 😉


(Berlin, 17.04.2020)

Käsespätzle

Zutaten
500 g Spätzle (aus dem Kühlregal)
200 ml Sahne
100 g geriebener Emmentaler
¼ Bund Petersilie, gehackt
½ Zwiebel
Salz, Pfeffer
Butter

 

Auflaufform

 

Zubereitung
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Petersilie hacken.

 

Zwiebel klein würfeln und in Butter andünsten. Mit der Sahne ablöschen und die gehackte Petersilie dazu geben. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen lassen. Die Hälfte vom Käse einrühren und darauf die Spätzle unterheben. Die Mischung in eine mit Butter gefettete Auflaufform geben und mit den restlichen Käse bestreuen. Alles für ca. 20 Minuten überbacken.

 

Tipp
Du kannst auch Muskat als Gewürz dazu geben.
Wer möchte kann ein Ei in die etwas abgekühlte Käsesoße geben und darauf die Spätzle untermengen.

 

(Berlin, 28.04.2020)

Pfannkuchen - Plinse - Eierkuchen

Zutaten
400 g Mehl
750 ml Milch
3 Eier
1 Prise Salz
etwas Butter zum Backen

 

Mixer

 

Dazu passt: Zimt und Zucker, Marmelade, Schokocreme mit Bananen oder herzhaft mit Tomaten und Käse

 

Zubereitung
Alle Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Pfanne erhitzen, mit Butter fetten und den Teig portionsweise backen.

 

Tipp
Ihr könnt dem Teig einen Spritzer Sprudelwasser zugeben, dann werden die Eierkuchen besonders locker.

 

(Berlin, 05.05.2020)

Milchreis

Zutaten
1 Liter Milch
250 g Milchreis (=Rundkornreis)
1 EL Butter
1 Pack. Vanillezucker

 

Topf
Dazu passt: Zimt und Zucker, Apfelmus, frisches Obst oder rote Grütze.

 

Zubereitung
Erhitzt in dem Topf die Butter und schwitzt kurz den Reis darin an. Nun gebt die Milch, den Zucker und Vanillezucker hinzu. Lasst alles unter ständigen Rühren einmal aufkochen. Darauf lasst ihr den Topf auf der kleinsten Stufe 30 Minuten durchziehen und rührt weiterhin immer wieder mal um.

Tipp

Ihr könnt den Vanillezucker auch durch das Mark einer Vanilleschote ersetzen. Dies intensiviert das Vanillearoma.
Milchreis schmeckt auch kalt, weshalb man ihn auch gut vorbereiten kann.

 

(Berlin, 29.05.2020)

Kräutergnocchi

Zutaten
800 g Gnocchi (gibt es im Kühlregal)
1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch und Basilikum; wenn es noch schneller gehen soll eine Packung TK Kräuter)
4 EL Butter
100 ml Gemüsebrühe
4 EL gehobelten Parmesan
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung
Gnocchi nach Packungsangabe garen. Kräuter waschen und fein hacken.

 

Butter und Brühe in einer großen Pfanne erhitzen. Abgetropfte Gnocchi und Kräuter hinzugeben und darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Parmesan bestreuen.

 

Tipp
Kräutergnocchi können als schnelles Essen oder Beilage zubereitet werden.

 

(Berlin, 11.06.2020)

Pita-Brote mit Spinat, Paprika und Feta

Zutaten
4 Pita-Brote (mit einem Durchmesser von ca. 18 cm)
125 ml Tomatensoße (aus dem Glas)
250 g geriebener Pizzakäse (oder anderer Krümelkäse)
75 g junge Spinatblätter
1 rote Paprika
100 g Feta

 

Backpapier für Backblech

 

Zubereitung
Den Ofen auf 240°C vorheizen. Paprika und Spinat waschen. Paprika entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Feta zerkrümeln. Brote auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und die Hälfte vom Käse darüber streuen. Darauf mit Spinat, Paprika und Feta belegen und abschließend den restlichen Käse darüber streuen. Brote für ca. 10 Minuten backen.

 

Tipp
Ihr könnt die Brote mit verschiedenen Gewürzen (z.B. italienische Kräuter) vor dem Backen bestreuen und verfeinern.
Wer keinen Feta mag kann ihn durch Mozzarella oder Ziegenkäse austauschen.

 

(Berlin, 23.06.2020)

Zucchini-Pilz Omelett

Zutaten
für 1 Portion
10 g Butter
1 Knoblauchzehe
25 g Champignons
50 g Zucchini
1 Frühlingszwiebel
2 Eier
30 g geriebener Cheddar

 

Zubereitung
Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen und raspeln. Frühlingszwiebel waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Hälfte der Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Pilze darin anbraten, bis die Pilze leicht braun sind. Zucchini und Frühlingszwiebeln dazugeben und gar dünsten.

 

Die Eier mit einem EL Wasser und dem Käse verrühren. Die andere Hälfte der Butter in einer anderen Pfanne erhitzen und die Eimischung darin stocken lassen.

 

Das Gemüse gleichmäßig auf der Hälfte des Omeletts verteilen, die andere Hälfte des Omeletts darüber schlagen.

 

Tipp

Wenn ihr bei dem EL Wasser Sprudelwasser verwendet wird das Ei besonders locker.

Ihr könnt auch anderes Gemüse, wie bspw. Auberginen und Tomaten, verwenden.

 

(Hamburg, 02.08.2020)