SALAT

Avocado-Mango-Salat

Zutaten
2 Avocado
1 Gurke
1 Mango
4-5 Lauchzwiebeln

 

100 g Naturjoghurt
1 Bio-Limette (bzw. unbehandelt)
3 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
1 TL Honig
Salz, Pfeffer

 

Zubereitung
Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen. Mango schälen und Fruchtfleisch vom Kern schneiden. Gurke waschen und gegebenenfalls schälen. Avocado, Mango und Gurke in mundgerechte Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

 

Limette gründlich abwaschen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen. Limettenschale, Limettensaft, Joghurt, Olivenöl, Gemüsebrühe und Honig zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Alles in einer Schale miteinander vermengen.

 

Tipp
Achtet darauf, dass sowohl die Mango als auch die Avocados einen guten Reifegrad haben.
Da die Schale der Limette mitgegessen wird sollte sie wirklich unbehandelt sein!

 

(Berlin, 20.04.2020)

Eiersalat

Zutaten
8 hartgekochte Eier
3 Gewürzgurken
½ TL Kapern
3 EL Mayonnaise
3 EL Joghurt
1 TL Senf
Salz, Pfeffer, Zucker
Weißweinessig oder anderes Essig

 

Zubereitung
Die Eier pellen und in Scheiben schneiden. Gewürzgurken fein würfeln. Mayonnaise mit Joghurt, Senf, Gewürzen und einen kleinen Schuss Essig verrühren. Alle Zutaten miteinander vorsichtig vermengen.

 

Tipp
Der Salat kann sowohl mit Schnittlauch als auch Petersilie verfeinert werden.
Auch kann man nach Geschmack sehr klein gewürfelte Paprika und Tomate hinzugeben.

 

(Berlin, 23.04.2020)

Kartoffelsalat à la BEJoS

Zutaten
1,5 kg Kartoffeln, festkochend
1 ½ Paprika
3 Tomaten
1 Apfel
1 Zwiebel (wahlweise auch 3 Frühlingszwiebeln)
1 gekochtes Ei
3-4 eingelegte Gewürzgurken (und ein Schluck von deren Wasser)
1 Glas Mayonnaise
Salz, Pfeffer

 

Zubereitung
Kartoffeln bissfest kochen (je nach Größe ca. 20 Minuten). Kartoffeln abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Paprika, Tomaten, Apfel, Zwiebel, Ei und Gewürzgurken sehr fein würfeln. Alle geschnippelten Zutaten in eine große Schale geben, darüber die Mayonnaise und etwas Gurkenwasser geben und vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Tipp
Fertigt den Kartoffelsalat einen Tag vorher an und lasst ihn über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
Wer mag kann den Salat mit einem weiteren gekochten Ei, Cocktailtomaten und frischer Petersilie garnieren.

 

(Berlin, 30.04.2020)

Gnocchi-Salat

Zutaten
400 g Gnocchi (aus dem Kühlregal)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zucchini
2 Paprika, rot und gelb
Rapsöl
Salz, Pfeffer
200 g Feta
¼ Bund Petersilie
4 EL Weißweinessig

 

Zubereitung
Gnocchi nach Packungsangabe zubereiten. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini und Paprika putzen, waschen und in Mundgerechte Stücke schneiden.

 

Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Zucchini und Paprika 3 bis 5 Minuten anbraten. Danach in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nochmals etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Gnocchi goldbraun braten.

 

Feta in Würfel scheiden und zu dem Gemüse geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit den Gnocchi zum Gemüse geben und mit dem Weißweinessig abschmecken. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

 

Tipp
Wer keine Zucchini mag kann diese durch eine Aubergine austauschen.
Wer Oliven mag, kann eine Handvoll zum Salat dazugeben.

 

(Berlin, 04.05.2020)

Nudelsalat

Zutaten
250 g Nudeln, Farfalle eignen sich super
½ Glas Pesto Rosso
1 Pack. Cocktailtomaten
6-10 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
50 g Rucola
Parmesan
Salz, Pfeffer

 

Zubereitung
Nudel nach Packungsangabe bissfest kochen. Cocktailtomaten abwaschen und vierteln. Getrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden. Rucola waschen und in grob hacken. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Parmesan, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Tipp

Wer möchte kann 20 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und zum Salat dazu geben.

 

(Berlin, 10.05.2020)

Feldsalat mit Himbeeren und Walnüssen

Zutaten
1 Pack. Feldsalat
Himbeeren nach Belieben (frisch oder TK)
Walnüsse nach Belieben
4 EL Öl (z.B. Walnussöl)
2 TL Senf
1 EL Honig
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung
Salat waschen und trockenschleudern. Himbeeren waschen und Nüsse grob hacken.  Für das Dressing das Öl mit dem Senf, Honig und Gewürzen mixen. Alles in einer Schale vermengen.

 

Tipp
Röstet die Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und unter rühren an. Dabei können sie ein leckeres Aroma entfalten. Jedoch müsst ihr aufpassen, dass sie nicht zu lange auf dem Herd stehen, da sie sonst bitter werden können.

 

(Berlin, 27.05.2020)

Feta-Melonen-Gurken-Salat

Zutaten
200 g Feta
½ kleine Wassermelone
1 Gurke
3-4 EL Olivenöl
Salatkräuter (z.B. Basilikum, Schnittlauch oder frische Minze)
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung
Feta, das Fruchtfleisch der Wassermelone und Gurke klein schneiden und miteinander vermengen. Öl mit Gewürzen und Kräutern zu einem Dressing verrühren und über den Salat geben.

 

Tipp
Wenn ihr Feta nicht mögt könnt ihr ihn einfach durch Mozzarella austauschen 😉

 

(Berlin, 31.05.2020)

Bulgursalat

Zutaten
100 g Bulgur
75 g Tomaten
75 g Zucchini
50 g Kopfsalat
2 EL Mandeln
2 EL Rapsöl
25 g Parmesan
Salz

 

Pürierstab oder Blitzhacker

 

Zubereitung
Bulgur in kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden.

 

Für das Pesto den Salat putzen, waschen und mit Öl und Nüssen in einem hohen Gefäß pürieren. Geriebenen Parmesan unterrühren.

 

Bulgur mit Gemüse und Pesto vermengen.

 

Tipp
Variationen für Getreide: Couscous, Hirse, Quinoa…
Variationen für Salat: Eisbergsalat, Lollo bionda, Rucola…
Variationen für Gemüse: Gurke, Möhre, Paprika, Radieschen, rote Bete, Staudensellerie…

 

(Berlin, 06.06.2020)

Chicorée Salat

Zutaten
2 kleine oder 1 großer Chicorée
1 Apfel
3 Orangen

 

Zubereitung
Chicorée und Apfel waschen und kleinschneiden. Orange schälen und 2 ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die dritte Orange pressen und den Saft als Dressing verwenden. Alles vermengen.

 

Tipp
Eine andere Dressing-Variante wird aus 1 TL Honig, 1 EL Balsamico, 2 EL Walnussöl und Salz und Pfeffer hergestellt. Ihr könnt auch Mandelblättchen, die ihr ohne Fett in einer Pfanne anröstet, zum Garnieren verwenden.

 

(Berlin, 10.06.2020)