KLEINES FEINES

Bruchschokolade selbst machen

Zutaten

200 g weiße Schokolade
100 g feinherbe Schokolade
Streusel eurer Wahl
Schokolinsen
Mini Marshmallows
Holzspieß

 

Backpapier
Lebensmitteltütchen (falls die Schokolade nicht sofort verzerrt wird 😉)

 

 

 

Zubereitung

Schokoladen getrennt voneinander im Wasserbad erhitzen (am besten teilt ihr sie vorher bereits in kleine Stücke).

 

Info: Ein Wasserbad ist ein großer Topf mit kochenden Wasser in welchem ein kleinerer Topf/Metallschüssel eingesetzt wird. So kann euch die Schokolade nicht anbrennen.

 

Die flüssige Schokolade könnt ihr direkt auf ein Backpapier geben. Durch die verschiedene Färbung könnt ihr Muster erstellen. Mit dem Holzspieß könnt ihr die Schokoladen verzwirbeln. Garniert die Schokoladen mit Streuseln, Schokolinsen und Mini Marshmallows.

 

Lasst die Schokolade vollständig abkühlen. Darauf könnt ihr die Schokolade zerbrechen und in Tütchen füllen.

 

Tipp

Zum Garnieren können auch andere Zutaten, wie Nüsse, Smarties oder Rosinen genutzt werden. Stellt eure ganz individuelle Schokolade her!

 

(Berlin, 31.03.2020)

Gefüllte Champions

Zutaten
Champions
Frischkäse
Sandwichkäse
etwas Öl

 

Auflaufform

 

Zubereitung
Heißt den Backofen auf 200°C vor.

 

Putz die Champions und brecht vorsichtig den Stiel heraus. Füllt die entstandene Mulde mit Fischkäse aus und bedeckt den Champion mit einer Scheibe Sandwichkäse. Setzt die gefüllten Champions in eine mit Öl ausgestrichene Auflaufform und backt sie für ca. 15 Minuten.

 

Tipp
Ihr könnt mit den Frischkäsesorten variieren. Ich empfehle auch einen Frischkäse mit Paprikageschmack!

 

Die Champions sind eine tolle Beilage und eigenen sich auch als Partysnack oder Vorspeise.

 

(Berlin, 13.04.2020)

Aufstriche

Avocadocreme

Zutaten
1 Avocado
1 Tomate
½ Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer

 

Zubereitung
Avocado halbieren, entkernen, mit einem Löffel das Fruchtfleisch auskratzen und mit einer Gabel zu Brei drücken. Die Tomate und den Knoblauch sehr klein würfeln und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Wer mag kann auch ein Stück Gurke klein würfeln und dazu geben.

Die Creme kann mit frischen Schnittlauch, Petersilie oder Koriander verfeinert werden.

Tomatenbutter

Zutaten
250 g Butter (Raumtemperatur)
1 Tube Tomatenmark
½ TL Kapern
1-2 Knoblauchzehe(n)
1 Bund Petersilie
1 EL italienische Kräuter
Salz

 

Zubereitung
Petersilie waschen und hacken. Knoblauchzehe(n)  und Zwiebel sehr fein schneiden. Alle Zutaten auf höchster Stufe mixen.

 

Tipp
Keine Skepsis mit den Kapern. Die Kapern verleihen der Tomatenbutter ein leckeres Aroma sind aber nicht herauszuschmecken.

 


(Berlin, 19.04.2020)

Aufstriche Teil 2

Pikanter Dattel-Frischkäse-Aufstrich

Zutaten
125 g getrocknete Datteln, entsteint
200 g Frischkäse
200 g Schmand
1 Knoblauchzehe
1 TL Harissa
½ TL Currypulver
½ TL Salz
Pfeffer

 

Zubereitung
Die Datteln und den Knoblauch fein hacken.

Frischkäse, Schmand und Gewürze miteinander verrühren. Gehackte Datteln und Knoblauch unterrühren. Alles für mind. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Tipp
Harissa ist ein scharfes Gewürz aus Chilis, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch und Salz. Ajvar ist ein milderes Gewürz als Harissa und besteht aus Paprika und Aubergine. Ihr könnt normales Ajvar mit etwas Chili verfeinern und es als Ersatz für Harissa nutzen.

Hummus

Zutaten
1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 250 g)
2 Knoblauchzehen, gepresst oder fein gehackt
2 EL Olivenöl
3 TL Zitronensaft, frisch gepresst
4 TL Tahin (Sesampaste)
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, rosenscharf

 

Zubereitung
Kichererbsen abtropfen lassen und alle Zutaten mit einem Mixstab pürieren. Das Mus sollte eine ähnliche Konsistenz wie Kartoffelpüree haben. Falls es zu fest ist könnt ihr es mit etwas Wasser von den Kichererbsen verdünnen.

 

Tipp

Ihr könnt mit den Gewürzmengen variieren, also durch unterschiedliche Mengenangaben verschiedene Geschmacksrichtungen erzeugen.


(Berlin, 24.04.2020)

Erdbeeren im Schokomantel

Zutaten
500 g Erdbeeren
etwa 200 g Kokosflocken
200 g weiße Kuvertüre

 

Zubereitung
Erdbeeren abspülen und trocken tupfen, Kokosflocken in einen tiefen Teller geben, Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen (umrühren nicht vergessen).

 

Früchte etwas zu zwei Drittel in die Schokolade tauchen und gleich darauf in den Kokosflocken wälzen. Schokolade trocknen lassen und gegebenenfalls kaltstellen.

 

Tipp
Beim Schmelzen der Kuvertüre darf kein Wasser dazu kommen, da sie sonst klumpig wird.
Ihr könnt auch Holzspieße zur Hilfe nehmen, um die Erdbeeren aufzuspießen und dann in die Schokolade zu tunken.
Wer keine weiße Kuvertüre mag kann dunkle Kuvertüre und Schokoraspelt ausprobieren.

 

(Berlin, 16.05.2020)

Himbeer-Basilikum-Sirup

Zutaten

200 g Himbeeren (frisch oder TK)

1 Kardamomkapseln

1 Bund Basilikum

Schale von 1 Bio-Zitrone

50 ml Wasser

250 g Zucker

 

Sparschäler, 2 Töpfe, Herd, Sieb, sauberes Geschirrtuch, Trichter und saubere Flaschen zum Abfüllen

 

Zubereitung

Frische Himbeeren verlesen, Basilikum spülen und Blätter abzupfen. Kardamomkapsel zerdrücken. Gewaschene Zitrone mit einem Sparschäler dünn schälen, sodass die bittere weiße Schicht nicht abgeschält wird. Wasser mit dem Zucker bei mittlerer Hitze aufkochen und gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker auflöst und nicht anbrennt. Himbeeren, Kardamom, Zitronenschale zugeben und 10 – 15 Minuten leicht sieden lassen. Nach 10 Minuten die Basilikumblätter dazugeben. Den Sud vom Herd nehmen und einen Tag durchziehen lassen. Ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen, über den zweiten Topf positionieren und den Sirup durchgießen. Restliche Flüssigkeit durch Drehen des Tuches auspressen. Nun kann der Sirup mithilfe eines Trichters in die Flaschen gefüllt werden.

 

Der Sirup ist gekühlt 2 Wochen haltbar.

 

Tipp: Himbeer-Basilikum-Limonade

Zutaten

300 ml Himbeer-Basilikum-Sirup

200 ml Limettensaft (ca. 7 Limetten)

1 l Sprudelwasser

Eiswürfel

 

Zubereitung

Sirup mit Limettensaft mischen. Zum Servieren Eis in Glas geben und mit 1/3 Sirup-Saftmischung und 2/3 Sprudelwasser aufgießen.

 

(Berlin, 22.05.2020)